De quien madruga - Semanario Brecha
Destacados Suscriptores
Universidad de la República, pandemia y soberanía.

De quien madruga

En momentos en que el planeta busca soluciones ante la pandemia del covid-19, los recientes logros de la academia nacional evidencian la importancia de mantener e incrementar la inversión en ciencia y tecnología. Un abanico de proyectos de distinta envergadura, desarrollados por distintas facultades de la Universidad de la República, prueba que la soberanía científica no es una utopía en Uruguay si la voluntad política acompaña.

Laboratorio de Virología Molecular en la ciudad de Salto / Foto: Udelar

En diciembre, apenas se supo que un nuevo
coronavirus (Sars-Cov-2) estaba
atacando a la población China, la academia nacional se puso en guardia: una
comunidad de avezados profesores y estudiantes de grado y posgrado de la
Universidad de la República (Udelar)
empezó a trabajar en buscar respuestas, sabiendo que, posiblemente, la epidemia
alcanzaría a Uruguay. Para el 30 de marzo, cuando nuestro gobierno reconoció la
circulación comunitaria del nuevo agente infeccioso, el esfuerzo de los
científicos del país ya daba sus primeros resultados, claves en el viraje de
los criterios de vigilancia sanitaria que impuso la nueva situación
epidemiológica.
Una de las grandes líneas de investigación tiene como protagonistas a
los científicos de la Udelar y el
Instituto Pasteur (IP) de
Montevideo, en at...

Artículo para suscriptores

Hacé posible el periodismo en el que confiás.
Suscribiéndote a Brecha estás apoyando a un medio cooperativo, independiente y con compromiso social

Para continuar leyendo este artículo tenés que ser suscriptor de Brecha.

Suscribite ahora

¿Ya sos suscriptor? Logueate

Artículos relacionados

Apuntes sobre la situación del teatro y el carnaval en Montevideo

Escenarios del después

Edición 1887 Suscriptores
Ómicron y la exigencia del primer nivel de atención

Contrarreloj

Edición 1887 Suscriptores
Maldonado: desborde en la salud y enojo en los sindicatos

Verano caldeado

Edición 1866 Suscriptores
¿El último aluvión de la pandemia de covid-19 en Uruguay?

Tres platos