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Proyectos innovadores en la producción ganadera

Poco pero bueno

La ganadería uruguaya debe ceñirse a las nuevas demandas ambientales y económicas adoptadas mundialmente. Con poco más de 11 millones de cabezas de ganado bovino, el Estado uruguayo se plantea priorizar la conservación del campo natural. En este contexto se llevaron a cabo dos proyectos piloto destinados a la producción familiar, en un marco general de contracción de la actividad ganadera en el país.

Familia de productores rurales en el departamento de Soriano. MAURICIO KÜHNE

La densidad poblacional de Uruguay podría resumirse en una frase: por cada uruguayo hay cuatro vacas. La población uruguaya es de 3,5 millones de personas y hay 11 millones de bovinos. «Sin ser sagrada, como en India, en Uruguay la vaca es muy pero muy importante. El país posee la mayor cantidad de vacas por habitante del mundo, con algo más de 3,8 por habitante. Es decir, en los 176 mil quilómetros cuadrados de su territorio conviven algo más de 14 millones de cabezas de vacuno», escribía en 2012 el periodista Dino Cappeli para el diario español El Mundo. El ranking del Inventario Ganadero Mundial de 2017 posicionó a Uruguay como el país con la mayor densidad bovina del mundo. «El campeón mundial de vacas por habitante», recogió luego El Observador.

En promedio, los uruguayos consumen...

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