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Importación de carne podría profundizar la concentración en la industria frigorífica

Todo para unos

En lo que va de 2022, la mitad de las divisas que ingresaron al país por las ventas de carne en el exterior fueron a parar a dos multinacionales brasileñas: Minerva Foods y Marfrig. La participación que mantienen en el rubro exportador es casi similar a la que ocupan en el abastecimiento del mercado interno, aunque no solo con la producción en el territorio uruguayo. A través de sus plantas regionales, importan cortes que compiten con los locales. La reciente reglamentación del Ministerio de Ganadería que habilita a las exportadoras a importar carne desde Brasil para el abasto interno les abre un nuevo negocio para explotar.

Planta frigorífica, Uruguay. ADHOC, PABLO LA ROSA

Los innumerables cambios que se han producido durante los últimos años en la industria frigorífica nacional permiten afirmar algo que dos décadas atrás habría sido imposible: la mitad de los cortes de carne bovina que llegan desde Uruguay hasta la mesa de un ciudadano chino provienen de solo dos empresas, que son brasileñas y cuya participación es cada vez mayor. En los primeros ocho meses del año, el conjunto de empresas exportadoras del sector vendió carne por más de 1.700 millones de dólares. De ese total, los frigoríficos nacionales en propiedad de Minerva –Carrasco, Canelones y Pul– exportaron 368 millones de dólares y los de Marfrig –Tacuarembó, Inaler, Colonia y Cledinor– otros 500 millones. Hasta el momento ambas firmas representan el 50,1 por ciento de las exportaciones de ese ti...

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