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Valor agregado

Cuando compramos un yogur, un vino o un corte de carne, estamos consumiendo biotecnología. Esta herramienta ha tenido un gran desarrollo en las últimas décadas en Uruguay y promete seguir revolucionando nuestro futuro. Continuar con su evolución, más que una alternativa resulta un camino necesario.

En el Inia, experimentando en el laboratorio / Foto: Archivo ACAR

La biotecnología no es un sector industrial con delimitación tradicional, representa una cadena de valor científico-tecnológica basada en la innovación y en los avances del conocimiento. Genera aplicaciones transversales en varios sectores de la economía (agrícola, agroindustrial, ambiental, energético, salud humana y animal, entre otros).

Una definición amplia entiende que se trata de “la aplicación de la ciencia y de la tecnología a organismos vivos, así como a sus partes, productos y sus modelos, para modificar materiales vivos y no vivos para la producción de conocimientos, bienes y servicios”, explicó a Brecha el ingeniero agrónomo Miguel Sierra, gerente de Vinculación Tecnológica del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia). La aplicación permite acelerar procesos, ...

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