Agroquímicos en alimentos: Política de desinformación - Semanario Brecha
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Agroquímicos en alimentos

Política de desinformación

Una investigación de la Universidad de la República concluyó que existe «ocultamiento de información» por parte de organismos públicos sobre la presencia de agroquímicos y metales pesados en alimentos. El trabajo constató incumplimientos de valores máximos permitidos en carne, frutas, verduras y yerba, y evidenció la progresiva disminución de los controles por la Intendencia de Montevideo.

Trabajador en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana. HÉCTOR PIASTRI

La utilización masiva de agroquímicos en Uruguay comenzó con el boom de la soja en 2003, que consolidó la agricultura a gran escala. Desde entonces, el uso de estos productos (herbicidas, insecticidas y fungicidas) creció hasta alcanzar su récord histórico en 2014, cuando se importaron más de 24.600 toneladas de agroquímicos. El último dato, de 2022, indica que ese año el país importó casi 17 mil toneladas, a las que habría que sumar, como en años anteriores, el volumen al que se accede por contrabando.

Los cambios en el modelo productivo, sin embargo, no trajeron aparejada suficiente información sobre cómo afectan estos químicos al ambiente y a la salud humana. Los escasos datos que producen los organismos de control no son públicos, o son difundidos de manera fragmentada o inaccesibl...

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