Tocino del cielo – Brecha digital
Críticas Suscriptores
Libros. Siete ingredientes para un manjar poético

Tocino del cielo

El canto blanco, de Melisa Machado. Estuario Editora, Montevideo, 2022. 102 págs.

La poesía de Melisa Machado es un banquete y una fiesta. Con estas metáforas, me refiero a una poética matérica y sensualista, corporal, erótica y polifónica: la voz se multiplica facetando al yo en la variedad de los seres. Su palabra se cocina en las delicias y el horror de los sentidos como si fueran el fuego que elabora estas exquisiteces. «Hago manjar del cielo», dice la locutora lírica a su amante en «Siete vidas», introducción que funge de autobiografía poética. Había un postre de nuestras abuelas que se llamaba tocino del cielo y llevaba muchos huevos y más azúcar, adquiriendo la consistencia de una gelatina color topacio que se disolvía en el paladar. Sabores para degustar en una mesa o misa profana: «… preparo la bebida salvaje de mis ancestras […]. Junto a Juana, Delmira, ...

Artículo para suscriptores

Hacé posible el periodismo en el que confiás.
Suscribiéndote a Brecha estás apoyando a un medio cooperativo, independiente y con compromiso social

Para continuar leyendo este artículo tenés que ser suscriptor de Brecha.

Suscribite ahora

¿Ya sos suscriptor? Logueate

Artículos relacionados

Libros. Nuevo libro de Matías Mateus

El combate vital

Libros. Lo último de Manuel Soriano

El anhelo por lo venidero

Críticas Suscriptores
Libros. El peligro de estar cuerda, de Rosa Montero

La cordura: esa permanente búsqueda de luz