Una olla a presión – Brecha digital
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La dualidad de criterios del MIDES y el ataque a las ollas populares

Una olla a presión

La tensa relación entre el triángulo conformado por el MIDES, la ONG Uruguay Adelante y la Coordinadora Popular y Solidaria estalló el fin de semana pasado. Las autoridades declararon el fin de la relación con la coordinadora tras apuntar suspicacias respecto a la cantidad de ollas populares en funcionamiento y malos manejos en el destino de los alimentos. Mientras el ministro Lema hacía descargos públicos sobre el funcionamiento de la coordinadora, se mantuvo omiso ante la noticia de que Santiago Pérez, presidente y director de Uruguay Adelante, cobra un salario por sus labores en esa ONG, algo prohibido por la legislación.

Concentración de la Red de Apoyo a Ollas y Merenderos Solidarios del Cerro en la Plaza Arismendi, en el Cerro de Montevideo. MAURICIO ZINA

Desde marzo de 2020 hay ollas populares en los barrios. La crisis económica y la escasa respuesta del Estado hicieron que vecinas y vecinos se organizaran para asegurar un plato de comida a quienes lo necesitan. Pequeños comerciantes barriales, organizaciones sociales y sindicatos apoyaron los primeros fuegos. Las ollas y merenderos formaron redes de colaboración e intercambio. En el área metropolitana muchas de estas iniciativas se agruparon y formaron la Coordinadora Popular y Solidaria (CPS). Dos años después, a pesar de las mejoras en los indicadores macroeconómicos, el derrame sigue sin llegar a los más necesitados. Según un informe elaborado por CPS (a solicitud del ministro de Desarrollo Social, Martín Lema) hay 179 iniciativas entre ollas y merenderos populares, que sirven semanal...

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