La exoneración del Iva estaba vigente desde setiembre de 2007. La medida se tomó tras la suba, en sólo 20 días, del 25 por ciento en el precio de las carnes de ave, debido a la escasez de pollos grandes, tamaño preferido históricamente por los uruguayos. En aquella oportunidad los objetivos fueron bajar el valor del pollo al consumidor y lograr mayor presencia de carne ovina en carnicerías y supermercados para aumentar su demanda. Indirectamente se estimuló a consumir estas carnes como plan B ante los tradicionales aumentos de invierno en el precio de las carnes rojas.
El gobierno habría tomado ahora la decisión de quitar el beneficio por entender que la exoneración del Iva a estas carnes durante más de siete años no se vio reflejada en el precio final al consumidor. Como consecuencia opor...
Artículo para suscriptores
Hacé posible el periodismo en el que confiás.
Suscribiéndote a Brecha estás apoyando a un medio cooperativo, independiente y con compromiso social
Para continuar leyendo este artículo tenés que ser suscriptor de Brecha.
¿Ya sos suscriptor? Logueate